“Medindo Forças”: a vitimização policial em perspectiva - Coelho, Terine Husek (2017)
O presente trabalho tem por objetivo principal desenvolver uma análise sobre as consequências da vitimização do policial militar tanto para os profissionais que continuam atuando na corporação, quanto para o modo de atuar do policial. Para isso, foram analisados os números de mortes de policiais e o número de mortes de pessoas em decorrência de intervenção policial e verificou-se que a morte de um policial aumenta em 125% as chances de um civil ser morto pela polícia na semana seguinte a ocorrência. Para chegar a este resultado, foi realizada uma análise de séries temporais entre o período de janeiro de 2010 a dezembro de 2015, na qual foram observados os números de pessoas mortas nos sete dias consecutivos a morte de um policial. Sabe-se que em áreas violentas, todos são sujeitos a serem vítimas da violência letal, por este motivo, no modelo criado para verificar a relação, ponderou-se o número de homicídios de cada região. Neste sentido, o presente trabalho buscou explicações possíveis para este fenômeno a partir de entrevistas realizadas com 32 policiais que atuam em áreas em que houve a morte de policiais, de forma a levantar informações, principalmente, sobre três situações: 1. Se o fato de um policial ser vítima de homicídio em determinada área, gera medo e estresse na tropa, podendo ocasionar assim o maior número de disparos realizados por estes profissionais nas ocorrências posteriores; 2. Se após a morte de um policial são realizadas operações, que podem acabar por aumentar a possibilidade de confronto entre polícia e possíveis criminosos; 3. Se a morte de um policial gera ações mais violentas por parte da polícia como forma de se vingar daqueles que atentaram contra vida dos policiais. Ao final, foi realizada uma reflexão sobre como a vitimização policial potencializa um discurso bélico presente na corporação policial, sobre os impactos emocionais gerados nos policiais que perderam um colega ou que foram feridos por serem policiais, assim como sobre as ações desencadeadas pela polícia posteriormente as ocorrências de vitimização que aumentam as possibilidades de uma atuação mais letal por parte da polícia.