Imagens de uma cidade em construção: as tramas do arquivo fotográfico das transformações urbanas do Rio Olímpico - Bueno, Débora Gauziski de Figueredo (2018)
A presente tese de doutorado tem como objeto de estudo as fotografias das recentes reformas no Rio de Janeiro para os Jogos Olímpicos de 2016, produzidas pelo fotógrafo Cesar Barreto para o site oficial Cidade Olímpica, vinculado à Prefeitura do Rio. Com câmeras analógicas de grande formato, Barreto registrou paisagens da cidade antes e durante as obras, produzindo um vasto acervo iconográfico do processo, entre 2011 e 2013. Apesar do contrato do fotógrafo estar previsto para seguir até 2016, ele foi interrompido em 2013 e as fotos excluídas integralmente do site em 2015. ¬O objetivo principal da tese é problematizar essas imagens enquanto arquivos oficiais das transformações urbanas, analisando suas diversas camadas de materialidade e sentido, que envolvem contextos histórico-culturais, convenções visuais, usos, funções e discursos. A metodologia do trabalho se inspira na Teoria Ator-Rede, proposta por Bruno Latour, através da qual se busca evidenciar as redes de relações que envolvem os atores (humanos e objetos) presentes na produção e circulação dessas fotografias. O trabalho circula pelos seguintes temas: fotografia, cidade, paisagem, memória e arquivo