Os modos de registrar nos Diários de Classe os processos de aprendizagem nos anos iniciais do Ensino Fundamental - Pinudo, Claudia Azevedo (2024)
Esta pesquisa trata da questão do registro no contexto escolar, entendido tanto como instrumento de avaliação quanto como parte da documentação oficial da escola, tomando como foco os Diários de Classe. Tem como objetivos identificar e analisar o modo como os professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental registram, nos Diários de Classe, as aprendizagens dos estudantes identificados com baixo desempenho. O referencial teórico utilizado enfatiza, dentre outras, as contribuições de autores como Zabalza (2004), Patto (1997; 2015), Charlot (2000; 2001), Lahire (1997; 2008), Collares e Moysés (1994) e Luck (2009). Apoiando-se em uma abordagem qualitativa da pesquisa (Minayo, 2001), inspirada nos princípios da pesquisa documental (Sá-Silva; Almeida; Guindani, 2009), elegeu-se como documento para análise, os Diários de Classe dos anos iniciais de uma escola pública do Ensino Fundamental do município do Rio de Janeiro, referentes ao período de 2013-2015. Nestes, buscaram-se os registros correspondentes às aprendizagens de quatro estudantes, cujos desempenhos foram identificados como insatisfatórios. A análise dos modos de como os registros eram feitos nos Diários de Classe aponta para uma acentuada imprecisão das informações registradas, expressas por frases lacônicas, e para a pouca consistência em suas informações quanto ao desempenho dos estudantes em termos das suas reais dificuldades/avanços no processo da aprendizagem. Nos registros dos Diários de Classe analisados, privilegiam-se, muitas vezes, os aspectos atitudinais e comportamentais, verificando-se uma tendência aconsiderar, antes, as atitudes e não os resultados das aprendizagens. Verificou-se a utilização pouco efetiva do registro no Diário de Classe enquanto ferramenta pedagógica, predominando em seu uso, uma perspectiva burocrática. E como tal, pode se constituir em um dispositivo de promoção do fracasso escolar. Conclui-se, assim, que a produção acadêmica não tem avançado no estudo da questão dos registros escolares. Poucas pesquisas no cenário da educação brasileira investigam o tema. Daí a necessidade de novos estudos que dele se ocupem de modo a ampliar o debate neste campo.