Flaubert, autor de Ressurreição: o ideal de formação no primeiro romance de Machado de Assis. - Rangel, Vagner Leite (2022)
Propõe-se a leitura de Ressurreição, o primeiro romance de Machado de Assis, como exemplo de consciência, editorial e autoral, acerca das especificidades do sistema literário brasileiro, forjado com a ascensão e processo de oficialização do Romantismo brasileiro como cultura nacional. Para tanto, um panorama da época se fez necessário, a fim de assinalar a forma machadiana, mas não exclusiva do autor, de se adequar aos critérios locais para se inserir como romancista numa época de ascensão do gênero e de debate acerca da influência moral do romance na formação do público leitor. Posto isso, a leitura de Ressurreição pode nos revelar a tentativa machadiana de se valer de um debate universal – a influência do romance –, em vista da preocupação nacional com o ideal de formação moral do público leitor, sobretudo o feminino, por meio de lições e advertências literárias.