Uma nova racionalidade do risco ambiental: o acidente da barragem da Samarco em Mariana/MG - Torres, Rodolfo de Araujo Moreira Coello (2019)
Este trabalho se propõe a investigar as normas estabelecidas no âmbito do Governo Federal e do Estado de Minas Gerais antes e depois do acidente ambiental da Samarco em 2015, quando ocorreu o rompimento da barragem de Fundão no município de Mariana/MG, com vistas a confirmar se o Estado logrou êxito em implementar um sistema de gestão de riscos eficaz após o ocorrido. Entende-se que em uma sociedade de risco, tal qual proposta por Ulrich Beck, a confrontação com um evento catastrófico, conforme aquele experimentado em 2015, exerce pressão potencialmente disruptiva que pode levar a uma reestruturação das estruturas governamentais. Desta forma, também se buscou averiguar se o acidente da Samarco exerceu algum tipo de impacto nas instituições governamentais, motivando uma mudança de postura frente aos riscos gerados pela mineração.