Estado, território e cotidiano no Complexo de Favelas da Maré - Farage, Eblin Joseph (2012)
As favelas cariocas, consideradas como consequência do desenvolvimento desigual e combinado do capitalismo, conformam as cidades em distintos e hierarquizados territórios. Inerente à desigualdade própria do modo de produção capitalista, que gera industrialização e urbanização, as favelas constituem-se como espaços de moradia de segmentos da classe trabalhadora. Historicamente, proliferou-se com a atuação segregacionista do Estado, que favoreceu a consolidação do processo de apartheid social, marcante na constituição urbana carioca. A multiplicação de territórios segregados na cidade remete-nos ao questionamento da cidadania possível nas relações sociais de produção vigentes que se materializam na vida cotidiana dos moradores da favela. A análise da favela como processo social-econômico do capitalismo, as formas como o Estado intervém na conformação do território e as reflexões sobre alguns aspectos da vida cotidiana no complexo de favelas da Maré constituíram-se como objetivo central da tese.