Influência das funções executivas, perfil motor, prática deliberada e maturação biológica no comportamento tático de jogadores de futebol de elite e sub-elite da categoria de base sub 15 - Carnevale, Daniel Miranda (2019)
A tática é peça fundamental no jogo de futebol, acontece a cada tomada de decisão dos jogadores e se materializa na execução dos comportamentos táticos. Nesse sentido, os jogadores que tomam as melhores decisões tendem a ser os mesmos que realizam melhor os comportamentos táticos, o que pode aumentar a chance de sucesso da equipe. Porém, apesar do sucesso no futebol de alto rendimento ser multifatorial, há a necessidade de estudar quais fatores são os mais determinantes. Nesse sentido, na presente dissertação foi realizada uma revisão de literatura afim de identificar quais são os instrumentos de avaliação das funções executivas mais utilizados no futebol. Os resultados indicam que não há um consenso na literatura acerca de quais seriam os instrumentos ideais para a avaliação cognitiva no futebol, pois já foram utilizados 28 tipos diferentes de testes e as principais funções executivas foram avaliadas. Após a revisão sistemática, foi realizado um estudo de equipes de elite com diferentes classificações ao final da competição, que demonstrou que a performance cognitiva, a maturação biológica e o tempo de prática deliberada contribuem para que a equipe tenha uma melhor classificação final. Concomitantemente a este, foi realizado outro estudo com atletas de elite e sub-elite que identificou que as variáveis cognitiva, física, antropométrica e experiência se relacionam com a tática. O conjunto de resultados encontrados nos estudos que constituem esta dissertação permitiu avançar na discussão sobre os diversos fatores que compõem o sucesso no futebol, a ponto de identificar que, apesar de carecer de análises mais profundas, a performance cognitiva parece ser um fator de influência no comportamento tático e, consequentemente, contribuindo para o sucesso de atletas e equipes de futebol. Porém, existem outras variáveis físicas e biológicas que parecem contribuir tanto quanto à cognição.