Sentidos atribuídos por praticantes da educação de jovens e adultos ao livro didático - Santos, Cheila Dias dos (2017)
O ponto cêntrico desta dissertação está, prioritariamente, ancorado nas dificuldades encontradas pelos atores da Educação de Jovens e Adultos, no cotidiano da sala de aula, no que se refere à adequação da metodologia presente no material didático de cunho governamental às especificidades dessa modalidade escolar. Para isso, a pesquisa procurou investigar os sentidos atribuídos pelos estudantes e os professores do Grupo I, Fases 1 e 2 da EJA do município de São Gonçalo a respeito da importância do uso do Livro Didático na EJA, pois, entendemos que para suprir as necessidades dos educandos o material didático deve ser concebido considerando-se as mudanças nas concepções de alfabetização e educação básica, centradas na perspectiva do letramento, com vistas à aquisição dos bens socioculturais, leia-se, à cultura letrada a que todo cidadão tem direito e, mais importante ainda, se o educador ao escolher fazer uso do livro didático o faz de forma reflexiva não se tornando dependente desta tecnologia e assim acomodando-se na sua função, mas se o mesmo percebe se os conteúdos presentes nesses materiais atendem as necessidades discentes estando ou não contextualizados ao universo sócio cultural dos sujeitos dessa municipalidade. Nesse sentido, a pesquisa priorizou a seguinte abordagem metodológica: inicialmente, através da aplicação do questionário com perguntas abertas e fechadas, buscou dar visibilidade ao contexto sócio histórico dos sujeitos dessa modalidade no intuito de conhecer suas representações a respeito do uso do LD, utilizando-se para isso da associação livre de palavras complementada pelo diário de campo e, posteriormente, tratando esses dados coletados à luz da Análise de Conteúdo (AC), com base nas leituras de Bardin (2002) e Franco (2004). Como produto final desta pesquisa, foi elaborado um folder contendo orientações que privilegiam a realidade dos alunos e suas especificidades no intuito de orientar a escolha dos próximos livros didáticos do PNLD/EJA.