Estudo da qualidade ambiental do Rio Paraíba do Sul entre os municípios de Paraíba do Sul e Três Rios, Rio de Janeiro - Silva, Alessandro de Oliveira da (2023)
O espaço geográfico, espaço de vivência do ser humano na estreita e complexa relação com meio natural, vem sofrendo diversas alterações em função das ações humanas. Essa pressão antrópica é severa sobre os recursos hídricos existentes, o que vem se tornando um grave problema na atualidade. O rio Paraíba do Sul é o principal rio do estado do Rio de Janeiro e possui sua relevância associada, não só à sua importância social e econômica nas regiões que ele percorre, mas também devido aos diferentes impactos ambientais que sofre ao longo de seu percurso. O presente trabalho teve como objetivo principal realizar um levantamento da qualidade ambiental do rio Paraíba do Sul, entre os municípios de Paraíba do Sul e Três Rios no Rio de Janeiro, através de coleta de dados bibliográficos de outros autores, de uma análise fotográfica com o ARCGIS 10.5 e pela aplicação de um Protocolo de Avaliação Rápida (PAR). Esse estudo é uma pesquisa de abordagem qualitativa e de campo. Tem como principais resultados o levantamento de um conjunto de informações tais como, identificação de margens ciliares destruídas, o que gera grandes impactos à vida aquática, reduzindo a diversidade de espécies e animais e plantas que sobrevivem nesse ecossistema, assim como o avanço desordenado da urbanização em seções importantes do rio. A aplicação do PAR gerou uma percepção da qualidade ambiental da área em estudo para os avaliadores. A partir do conjunto de informações levantadas ao longo do estudo foi criado um jogo chamado de Trilha do Rio Ecológico, que tem como objetivo, através da movimentação de uma peça ao longo das casas no tabuleiro, divulgar conceitos em relação à importância da conservação dos recursos hídricos, destacando as principais ameaças a essa preservação. O jogo está disponibilizado para downloads no site www.profagua.uerj.br, no menu biblioteca digital, banco de produtos, para uso como recurso didático nas escolas da região. Esse estudo visou auxiliar o enfrentamento dos problemas ambientais, de forma conjunta a partir da aplicação de conceitos de diversas ciências. A qualidade ambiental do rio Paraíba do Sul é de suma importância para os municípios de Três Rios e Paraíba do Sul, uma vez que é dele que é retirada a água de abastecimento público dessas duas cidades.