A controladoria na gestão dos recursos humanos no exército brasileiro: um estudo de caso no processo de promoção ao oficialato, pelos praças do exército brasileiro - Lima, Bruno Alves de (2023)
O presente estudo objetiva investigar a aplicabilidade da controladoria na gestão de pessoas, quanto ao emprego do capital humano no Exército Brasileiro, mais especificamente quanto ao processo de ingresso ao Oficialato, pelo Praça, visando maximizar um melhor emprego do capital humano do Exército Brasileiro, diante os desafios e dilemas enfrentados por todos aqueles que lidam com a administração pública, especialmente, a eficiência. Destarte, os passos galgados para poder responder ao problema de pesquisa foram, em um primeiro momento, entender a avaliação de desempenho na gestão pública e a visão da controladoria, bem como, conhecer o processo de promoção ao oficialato, para consequentemente analisar o papel do processo de promoção ao oficialato em relação a avaliação de desempenho da gestão pública, pesquisar a conveniência de manutenção e/ou alteração na forma de ingresso ao oficialato pelo Praça do Exército Brasileiro, sobre a égide do controller, e apresentar os impactos sociais e econômicos advindos da simetria ao regimento das outras Forças (Marinha e Aeronáutica), quanto ao ingresso ao oficialato, pelo Praça. Consequentemente, em um segundo momento, o deslinde se deu em validar a aplicabilidade das ferramentas contidas no referencial teórico, diante do entendimento externo, por meio de um estudo de caso. Para tanto, nessa segunda etapa, foram realizadas entrevistas semiestruturadas, com 10 militares da alta administração do Exército. Os resultados demonstram que uma melhor redistribuição entre os montantes das vagas anuais disponíveis para o Quadro Auxiliar de Oficiais (QAO) e o Quadro Complementar de Oficiais (QCO), não oneraria a previdência, mas sim, contribuiria em uma maior eficiência administrativa e efetividade da despesa. Enfim, por meio de todo o estudo realizado, foi possível refletir, bem como auxiliar no fomento de um melhor emprego do capital humano do Exército Brasileiro, visando intervir nos óbices que venham a prejudicar as diretrizes, objetivos e metas do Estado, salvaguardando o patrimônio público. Outrossim, foi possível vislumbrar uma gestão mais eficiente, eficaz e efetiva.