“Não falo do lugar dos derrotados”: o Encontro de Saberes e suas potencialidades emancipatórias - Fernandes, Lygia de Oliveira (2019)
O projeto “Encontro de Saberes nas Universidades Brasileiras” pode ser configurado como um movimento novo relacionado à vinda e à presença, na universidade, de mestres e mestras das mais variadas tradições de conhecimento não europeias e não ocidentais existentes no território brasileiro. Um movimento exigente por uma construção de uma nova gramática teórica capaz de explicar seus múltiplos sentidos e significados. Em vista disso, a partir dos saberes de mestres e mestras das expressões culturais negras e indígenas que participaram do projeto “Encontro de Saberes da/na Universidade Federal Fluminense - UFF” e atividades correlatas, entre os anos de 2016 e 2017, o presente trabalho tem por objetivo compreender as potências e as potencialidades existentes nos atravessamentos, aproximações e vizinhanças entre diferentes compreensões de ser e estar no mundo. Esta pesquisa, construída no campo de estudo dos cotidianos, foi tecida na tentativa de compreender as tensões e as negociações étnico - raciais, políticas, sociais, éticas, estéticas e pedagógicas existentes entre os mais variados interlocutores e os mais diferentes tempos e espaços envolvidos.