Razão isotópica de Sr/Nd e composição elementar em aerossóis identificando fontes e potencial processo de fertilização no Atlântico Sul - Santos, Elaine Alves dos (2014)
Devido às condições semi- áridas da Patagônia, a emissão de poeira mineral, é um processo importante ocasionada pelos ventos de oeste dominantes responsáveis pelos depósitos no Oceano Atlântico Sul e no gelo da Antártica. Amostras de aerossóis, coletadas a bordo do navio polar Almirante Maximiano em cruzeiros ao longo da Patagônia foram analisados para isótopos de Sr e Nd. Na caracterização elementar representada por metais traço e terrígenos funcionando em adição como indicadores de transporte continental além de contribuir para a determinação de elementos que atuam diretamente na atividade fotossintética. Para determinar efetivamente a assinatura isotópica foi feito um extenso inventário de América do Sul e do continente antártico, totalizando 583 locais investigados. A partir de coleta de água naQuebra da Plataforma Argentina durante 6 estações oceanográficas realizadas a bordo do navio de apoio oceanográfico Ary Rongel foi feito intenso estudo atmosférico para avaliar a influencia na concentração de clorofila-a. Todos os resultados serão associados ao estudos climatológicos a partir de modelagem atmosférica as retro- trajetórias obtidas através do modelo HYSPLIT da NASA e outros sensores de satélite. O conjunto de dados obtidos implicarão na acurácia dos modelos climáticos e principalmente contribuir para a compreensão quanto ao limite latitudinal das áreas fonte que aportam, significativamente, material particulado e elementos traço para o manto de gelo antártico.