Experiências e práticas pedagógicas em gênero e sexualidade: conflitos e potências em narrativas de professoras da educação básica - Silva, Daniel Vieira da (2017)
A pesquisa tem por objetivo investigar, a partir da narrativa docente, de que maneiras as temáticas de gênero e sexualidade permeiam as práticas pedagógicas de quatro professoras da rede municipal de ensino de Nova Iguaçu/RJ. A metodologia da pesquisa está pautada em conversas individuais e coletivas (MELO e CRUZ, 2014), e em uma perspectiva queer (LOURO 2004; OLIVEIRA, 2016). Alguns questionamentos orientaram o desenvolvimento das estratégias de pesquisa, como: De que formas as temáticas de gênero e sexualidade perpassam suas práticas cotidianas? Quais são os desafios e avanços que percebem nas escolas em que atuam? Quais são as estratégias e metodologias que constroem para inserir essas temáticas a partir do fazer pedagógico? A partir das conversas realizadas e do diálogo com autoras/es como Guacira Lopes Louro, Rogério Diniz Junqueira, Elsa Dorlin e Daniel Borrilo, é possível tecer considerações sobre a produção de uma prática baseada na construção de questionamentos, que coloquem sob suspeição as visões naturalizadas acerca de gênero e sexualidade das/os alunas/os. Por outro lado, percebemos que as estratégias são desenvolvidas mais em momentos de conflito, dificilmente se desdobrando em práticas pedagógicas planejadas e integradas com aulas e demais momentos escolares. Dessa forma, pudemos pensar sobre as estratégias que são desenvolvidas e as teias de poder que se entrelaçam na escola, transformando-a em um espaço que re-produz estigmas e violências, mas também onde se desenvolvem práticas que questionam e disputam significados.