Jornal do Commercio: cronista da história do Brasil em 1922 - Junqueira, Julia Ribeiro (2010)
O presente trabalho examina a edição comemorativa do primeiro centenário da Independência do Brasil do Jornal do Commercio, expondo a opinião dos redatores do periódico que declararam que suas coleções constituíam os Grandes Anais da Nacionalidade . Analisa como se deu a preparação do conteúdo, que representaria a síntese da história do Brasil, mostrando como os empreendedores do projeto lançaram mão de material anteriormente publicado, de documentos secundários e, até mesmo, de outras fontes da imprensa. Esclarece que, ao utilizar essa estratégia, os redatores do jornal, cuja fundação datava de 1827, buscavam dar conta do período compreendido desde a Independência até a República. Neste sentido, pretende demonstrar como a disposição das notícias foi montada de forma a compor um enredo coerente, no qual o diário assumiu as funções de um cronista, testemunho irrefutável da institucionalização do Estado brasileiro, enfatizando o regime imperial. Depreende ainda como os redatores do Jornal do Commercio codificaram, nas suas páginas, um artifício de forma a domar a descontinuidade do tempo ao elaborar uma história-memória da nação que poderia ser consultada no ano de 1922 e pelas gerações futuras.