Avaliação da digitalização 3D obtida com o Kinect One - Costa, Bruno Cardozo Cotrim da (2019)
Este trabalho avalia a medição de forma possibilitada pelo Kinect One, um sensor baseado na tecnologia time of flight comercializado pela Microsoft Corporation originalmente para ser utilizado em conjunto com o console Xbox One. Cinco objetos geométricos diferentes foram submetidos à digitalização 3D utilizando este sensor. No procedimento de digitalização 3D e análise dos resultados produzidos foram utilizadas diferentes peças de software: o aplicativo MeshLab para a reconstrução, a apresentação dos modelos 3D e obtenção de medidas; a biblioteca de alvos codificados ARUCO para a criação de referências para o recorte das nuvens de pontos; a biblioteca PCL (Point Cloud Library) para a segmentação e corte das áreas de interesse das nuvens de pontos e manipulação geral das nuvens de pontos; além de aplicativos específicos construídos para o trabalho. As nuvens de pontos finais de cada objeto digitalizado foram comparadas com modelos de referência visualmente e através de métricas objetivas. Dentre as medidas utilizadas encontram-se área, volume dos modelos 3D, assim como variantes da distância de Hausdorff. Os resultados obtidos indicam que a exatidão das nuvens de pontos obtidos pelo Kinect One é maior na faixa mínima de distância de trabalho recomendada (0,5 m). Os valores de erro obtidos nesta faixa variam de 2,8 mm a 6,8 mm no erro médio e com uma faixa de desvio padrão variando de 3,0 mm a 7,2 mm.