Jogos condicionados: como a manipulação no tipo e na quantidade de alvos influencia no comportamento e desempenho tático de jogadores do sub-15 - Bezerra, Lucas Ometto (2017)
Este documento se refere à pesquisa realizada por meio da aplicação de ferramentas metodológicas distintas. A primeira realizada através da revisão sistemática para investigar quais constrangimentos de tarefa têm sido mais utilizados na literatura e qual o impacto que a manipulação de cada constrangimento tem sobre o comportamento tático, ações técnico táticas e a relação posicional nos Jogos Reduzidos Condicionados (JRCs) com jogadores de futebol. A segunda recorre a investir como a manipulação dos alvos nos JRCs influencia nos comportamentos táticos individuais e no desempenho tático coletivo em Jogos condicionados praticados nas configurações G+3 x 3+G, 3 x 3 (sem goleiro), e 3 x 3 com dois alvos pequenos. Por fim, a terceira tem como objetivo identificar como a manipulação dos alvos nos JRCs pode influenciar no tempo em que a bola fica em cada corredor e setor do campo, e também identificar onde são as zonas que ocorrem um maior número de finalizações nos diferentes constrangimentos manipulados, disponibilizando um melhor entendimento acerca do tema dos JRCs facilitando a sua utilização de acordo com a intencionalidade tática do treinador.