Produção de uma cartilha com alunos do ensino médio: uma estratégia para contribuir com a promoção de saúde através do método de pesquisa-ação - Assis, Ulisses Gonçalves de (2020)
Segundo a Organização mundial de Saúde (OMS) o conceito de saúde é “o estado de completo bem-estar físico, mental e social e não apenas a ausência de doença”. Já o conceito de “alfabetização em saúde” define a capacidade do indivíduo para o acesso, interpretação, avaliação e aplicação de conhecimento para prevenir doenças e promover seu próprio bem-estar. Em um contexto escolar, a Base Nacional Comum Curricular – BNCC aborda a saúde como componente curricular, estando presente em diversas áreas do conhecimento e não somente no ensino de Biologia, devendo ser tratada de forma contextualizada com a realidade social dos estudantes. Neste contexto, o presente trabalho teve por objetivo elaborar uma cartilha com alunos do Ensino Médio, com perspectiva para a alfabetização em saúde e contribuição para a inovação em ensino de Biologia. Para o levantamento de dados a respeito do conhecimento dos estudantes sobre saúde, foram realizadas rodas de conversa em sala de aula. As rodas de conversa abordaram temas de relevância para a saúde dos estudantes, tais como: Alimentação saudável, Cuidados com a Saúde Visual e Auditiva, Infecções Sexualmente Transmissíveis, Higiene das mãos, Higiene do Corpo e da Boca, Prática Regular de Atividades Físicas, Prevenção ao uso de entorpecentes e Vacinação. As falas dos estudantes foram gravadas com anuência dos mesmos e transcritas para avaliação. Posteriormente, os participantes foram divididos em grupos, responsáveis por compor textos e figuras para a cartilha. Foi sorteado um tema a ser trabalhado para cada grupo. Cada grupo recebeu textos sobre o tema, de maneira que pudessem comparar seus conhecimentos com aqueles cientificamente estabelecidos, o que contribuiu com sua alfabetização em saúde. Após o recebimento do material e montagem, a cartilha foi avaliada por professores de Biologia da turma 2018 do Mestrado em Ensino de Biologia (ProfBio) e por professores de diversas disciplinas do Colégio Estadual Mato Grosso, onde as atividades foram implementadas. Os professores avaliadores consideraram que a cartilha pode contribuir em atividades de promoção em saúde em suas aulas e em projetos desenvolvidos pela comunidade escolar. A cartilha produzida contará com versão digital a ser disponibilizada on-line.