A Educação Museal Online: uma ciberpesquisa-formação na/com a Seção de Assistência ao Ensino (SAE) do Museu Nacional/UFRJ - Marti, Frieda Maria (2021)
A presente tese de Doutorado junto ao Programa de Pós-Graduação da Faculdade de Educação da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, PROPED/UERJ apresenta, narra e discute nossa itinerância de ciberpesquisa-formação intitulada A Educação Museal Online: uma ciberpesquisa-formação na/com a Seção de Assistência ao Ensino (SAE) do Museu Nacional/UFRJ, e tem como objetivo compreender a Educação Museal na/com a cibercultura a partir das experiências cotidianas vivenciadas nas/com as redes educativas da Seção de Assistência ao Ensino do Museu Nacional, SAE/MN. O ‘fazerpensar’ essa pesquisa dialoga com as bases teórico-metodológicas das pesquisas com os cotidianos (Alves, 2008; Certeau, 2014), da multirreferencialidade (Ardoino, 1998) e da ciberpesquisa-formação (Santos, E., 2014, 2019) em tessitura com o conceito de Educação Museal (IBRAM, 2018). No caminhar com/desta ciberpesquisa-formação, emerge e vai sendo forjado o conceito e práticas de Educação Museal Online que pressupõem a compreensão dos museus e de suas redes sociais digitais, ou outras presentificações online, como espaços multirreferenciais de aprendizagem em que o diálogo - as conversas – com/entre os praticantes culturais (os públicos e públicos não habituais) e o acionamento de emoções estão na centralidade de suas ações educativas, fomentadas pela mediação museal online que aciona e promove a criação e a socialização de conhecimentos, aprendizagens, sentimentos, emoções, inquietações, invenções em interatividade e em um ambiente em que múltiplas relações (intelectuais, cognitivas, psicossociais, culturais, históricas, etc.) são tecidas em horizontalidade. O uso do digital em rede se insere nesse contexto como meio e interfaces/dispositivos culturais da contemporaneidade (cibercultura) que potencializam essas criações e trocas que, por sua vez, se presentificam e são representadas em textos, imagens e sons.