As folhas dos jornais eram verdes?: a Ação Integralista Brasileira nas páginas de O Jornal e Correio da Manhã (1933-1938) - Ramos, Vinícius da Silva (2016)
Este estudo tem por objetivo fazer uma análise da repercussão que os atos da Ação Integralista Brasileira (AIB) tiveram nas páginas de dois jornais de grande circulação do Rio de Janeiro na década de 1930: O Jornal e o Correio da Manhã. Nossa tarefa foi fazer o rastreamento de todas as notícias veiculadas nestes jornais para compará-los e verificar a presença de simpatias, disputas ou parcerias. Partimos da premissa que isso reflete um pacto tácito entre o leitor e o jornal, onde aquele sabe o que vai encontrar ao adquirir o jornal, e este sabe o que publicar para agradar a seu comprador. Dessa forma constatamos sensíveis diferenças entre os jornais, tendo O Jornal mostrado franca simpatia à AIB em vários momentos, e o Correio da Manhã mantendo um afastamento crítico ao integralismo.