Educação Infantil em contextos rurais: perspectivas presentes na produção acadêmica da última década (2000-2010) - Miranda, Denise Rangel (2016)
O reconhecimento da Educação Infantil como um direito social das crianças é fato recente no cenário educacional brasileiro e pode ser compreendido a partir do contexto político de organização social por direito se originária das lutas pela democratização do país. Dessa forma, a educação Infantil tem se mostrado como um campo crescente de interesse de investigações e reinvindicações dos movimentos sociais. O tratamento dessa etapa de ensino, em pesquisas e em debates é tarefa que tem sido reforçada, nas últimas décadas, em decorrência de mudanças ocorridas na contemporaneidade, que trazem à tona os desafios de pensar sobre esta etapa diante das diversas infâncias que nos são apresentadas. É esse movimento que interessa ao grupo de estudos Infância e Saber Docente quando busca investigar a produção do conhecimento acerca da infância brasileira em seus diversos contextos. O tratamento da infância como tema de investigação é uma marca do grupo, que busca, em suas pesquisas, a produção das infâncias, partindo do entendimento da criança como construção social. Através dos princípios básicos da Sociologia da Infância, com o entendimento das crianças como atores sociais e da infância como categoria social do tipo geracional, com o intuito de ultrapassar o pressuposto de que as crianças são meros objetos de conhecimento social para alcançar a compreensão das mesmas, como sujeitos do conhecimento, o principal desafio assumido desta pesquisa foi o de buscar quais as perspectivas acerca das crianças de Educação Infantil em contextos rurais estiveram presentes nas produções da última década, de 2000 a 2010, que foram tomadas como campo de estudos deste trabalho constituído nos contornos de uma pesquisa qualitativa em que a construção da análise se deu através das categorias infância, educação rural e educação do campo. Houve a revisão bibliográfica sempre que necessário para que fosse possível construir uma base teórico-conceitual sobre a infância e sobre as políticas públicas para educação das crianças de até seis anos, com foco no contexto rural. O levantamento dos trabalhos se deu com a consideração de dados, contidos na obra Produção acadêmica nacional sobre a educação infantil das crianças residentes em área rural (1996-2011) . O campo desta tese compreendeu a produção de teses e dissertações da última década. Através das análises das produções foi possível perceber que houve o entendimento, por parte da maioria dos autores, que a Educação Infantil se constitui num direito, que as crianças foram reconhecidas como sujeitos de direitos. Outras percepções levaram ao entendimento de que é preciso avançar em termos de superação da educação rural na constituição de uma educação do campo que atenda, de fato, aos anseios das populações do campo