Bairro, conjunto, favela: as fronteiras simbólicas e a produção do espaço em Vila Kennedy - Almeida, Gizele Avena de (2008)
A presente dissertação analisa a atual imagem negativa conferida a Vila Kennedy como uma favela violenta, tendo como base as representações de antigos moradores locais. Sendo a maioria de removidos de favelas cariocas em meados dos anos sessenta, estes moradores conviveram com uma realidade bastante distinta da atual e sentiram mudanças que, ao longo de quatro décadas, ajudaram a reforçar a associação de seu local de moradia a uma favela conhecida pela presença do tráfico de drogas. Neste sentido, o presente estudo problematiza esta imagem negativa, buscando articular passado e presente como importantes chaves explicativas para a compreensão dos mecanismos que possibilitam a associação de Vila Kennedy a uma favela.