Recuperação do espectro direcional de ondas oceânicas com o uso do SAR transportado por satélite - Santos, André Luiz Cordeiro dos (2015)
Hasselmann e Hasselmann (1991) mostraram que a recuperação do espectro direcional de ondas com o uso do SAR (Synthetic Aperture Radar ou Radar de Abertura Sintética) transportado por satélite pode ser baseada numa transformação analítica que mapeia o espectro direcional de ondas sobre o espectro de imagem SAR correspondente e sua inversão. Com a assunção de uma hipótese de limitação da energia espectral, uma nova e detalhada dedução da transformação de Hasselmann é apresentada e utilizada no desenvolvimento de um modelo computacional para simular a recuperação do espectro de ondas com o uso do SAR. Além disto, um estudo sobre os impactos provocados pela variação da direção principal do espectro de ondas inicial, utilizado como informação a priori no mecanismo de inversão, é realizado utilizando-se o modelo computacional proposto.