A Reserva de Desenvolvimento Sustentável do Aventureiro: percurso e percalços de uma comunidade da Ilha Grande (RJ) na condição de unidade de conservação - Souza, Mariana Almeida de (2017)
A Reserva Biológica da Praia do Sul e o Parque Estadual Marinho do Aventureiro na região oceânica da Ilha Grande, Angra dos Reis (RJ), foram criados ignorando a ocupação humana dentro de seus limites, seguindo o escopo da política ambiental brasileira. A comunidade da praia do Aventureiro teve suas práticas de sobrevivência proibidas ou ameaçadas pelo regime destas unidades de conservação. Após décadas de contradições quanto ao uso e à ocupação do solo, a recategorização destas unidades, passando da condição de proteção integral para a de uso sustentável, surgiu como possibilidade de solucionar estas contradições. Neste contexto, em 2014, foi criada a Reserva de Desenvolvimento Sustentável (RDS) do Aventureiro. O trabalho constatou que não houve mudança na vida da comunidade e implantação efetiva da RDS, que segue sem Plano de Manejo e Conselho Deliberativo. Desde 2015 o governo do estado do Rio de Janeiro propõe uma Parceria Público Privada para gestão das unidades de conservação da Ilha Grande, assumindo que, com isto, pode colocar a RDS e o turismo de base comunitária do Aventureiro em risco