Análise do monitoramento ambiental da incineração de resíduos sólidos urbanos na Europa - Cardozo, Bárbara Cristina (2019)
A incineração é uma tecnologia de tratamento térmico de resíduos sólidos amplamente disseminada e consolidada na Europa. Seu principal objetivo é a redução do volume e da massa (70% a 90%) dos resíduos que serão depositados em aterros. A possibilidade de recuperação de energia tanto na forma de vapor quanto de energia elétrica torna essa tecnologia ainda mais atrativa, principalmente em cenários de demanda energética crescente, como é o caso do Brasil. A regulação, na Europa, ocorre por meio da Diretiva 2010/75/UE que traz todas as formas de operação e controle do processo, bem como os limites de emissão atmosférico. O monitoramento ambiental e a publicidade de seus dados à população é obrigatório. O presente trabalho tem como objetivo analisar os dados de monitoramento ambiental de incineradores associados à Confederation of European Waste-to-Energy Plants CEWEP, com vistas a proteção ambiental e também avaliar estudos de biomonitoramento realizados nas áreas de influência de incineradores europeus. Por meio de buscas nos websites dos respectivos incineradores, em artigos científicos e relatórios técnicos, foi possível evidenciar o efetivo monitoramento ambiental bem como o cumprimento aos limites exigidos. As emissões dos poluentes foram menores que as estipuladas como limite na legislação da União Europeia. A média dos valores foi inferior em 48% para óxidos de nitrogênio, 80% para monóxido de carbono, 92% para material particulado e 83% para as dioxinas e furanos. A transparência dessas informações traz maior segurança à população, no que tange exposição a poluição e possibilidade de fiscalização. Os resultados quantitativos, qualitativos, e de biomonitoramento confirmam a incineração como uma tecnologia segura, quando bem operada, controlada e fiscalizada. O estudo evidencia a necessidade de mudança de padrões na legislação brasileira para uma melhor condução dessa tecnologia, principalmente dentro de limites mais seguros, caso seja implementada no Brasil.