Cardeais da cultura nacional : o Conselho Federal de Cultura e o papel civil militar (1967 1975) - Maia, Tatyana de Amaral (2010)
O Conselho Federal de Cultura, CFC, foi o principal órgão responsável pelas políticas culturais entre 1967 e 1975. O CFC era formado por vinte e quatro intelectuais com o objetivo de organizar o setor cultural e elaborar o inédito Plano Nacional de Cultura. Esta tese possui um duplo objetivo: primeiro, investigar como a criação do Conselho está integrada à participação desses intelectuais no campo político e cultural brasileiro desde a década de 1920; segundo, analisar como os discursos e projetos organizados pelo Conselho incorporam o ideário cívico vigente na ditadura civil-militar (1964-1985).