Práticas de home literacy em contexto de municípios de pequeno porte - Paiva, Nádia Delgado (2018)
O presente trabalho procura investigar a correlação entre as experiências de Home Literacy com três precursores cognitivos da leitura e escrita: a consciência fonológica, o conhecimento do nome das letras e aquisição de vocabulário, sendo este último utilizado apenas como variável de controle. Os participantes deste estudo foram 91 crianças ainda não leitoras de famílias com níveis socioeconômicos variados. Foram avaliadas crianças pré-escolares moradoras de zonas urbanas e rurais que formaram três grupos distintos: trinta e uma crianças que moram na zona rural e são estudantes de escolas públicas de zona rural, trinta crianças estudantes de escolas públicas localizadas na zona urbana e trinta crianças de escolas particulares urbanas. A relevância da abordagem desse contexto está em conhecer ambientes diferentes onde a aprendizagem inicial das crianças acontece e mensurar qual é a bagagem de conhecimento sobre a língua escrita que as crianças levam de casa para a escola. Os resultados sugerem que diferenças de classe social/nível de escolaridade dos pais que podem afetar o desenvolvimento alfabetização podem ser compensadas por práticas escolares eficientes. Estudos futuros devem avaliar as práticas escolares, bem como as experiências escolares para entender como os diferentes contextos em que estão presentes as crianças afetam seu desenvolvimento escolar