"SÓ PASSEI A ME ACHAR BONITA ATRAVÉS DO PROJETO": as confluências do Africanidades nas trajetórias de vida dos estudantes do CIEP 201 - Azeredo, Cristiano Campos (2024)
Essa dissertação tem como objetivo investigar os impactos do projeto Africanidades nas trajetórias de vida dos estudantes do CIEP 201, situado no segundo distrito de Duque de Caxias, na Baixada Fluminense. Foi realizada uma intensa descrição analítica do CIEP 201, do Projeto Africanidades que desenvolve atividades pedagógicas em consonância com a Lei 10.639/03 por quase duas décadas, bem como os depoimentos e as trajetórias de estudantes e egressos da instituição que passaram, ficaram e retornaram ao projeto Africanidades. Para isso, se estabeleceu o diálogo com teorias e metodologias que se posicionam de forma crítica a colonialidade e a modernidade, de modo que as falas e experiências da população negra do território da Baixada Fluminense pudessem ser escutadas e acolhidas com maior fluxo na escrita e nos processos analíticos apresentados. A pesquisa possibilita entender que o desenvolvimento de uma prática antirracista longeva, além de gerar impactos de ordem cultural, pedagógico e patrimonial, também funciona como um espaço de formação para estudantes e professores que estão dispostos a desconstruir estereótipos racistas consolidados pela colonialidade.