A água na cidade do Crato - CE: uma contribuição para o planejamento e gestão dos recursos hídricos em áreas urbanas - Tavares, Maria Edilmeire Alves (2008)
Este trabalho propõe-se a diagnosticar o comportamento e uso da água na cidade do Crato Ceará, área localizada no semi-árido nordestino. Dois fatores principais são considerados no diagnóstico: (1) a expansão urbana desordenada da referida cidade, ocorrida ao longo do rio Grangeiro, e (2) as ocupações irregulares em vertentes que ocorrem desde o século XVIII. A metodologia utilizada aborda a circulação da água na Cidade em sua totalidade e também individualmente em cada bairro. Visitas ao campo e o levantamento de dados primários por meio de entrevistas fazem parte da metodologia utilizada. A história da evolução urbana dos bairros da cidade do Crato, que nasceu nas margens do rio Granjeiro, possui associação direta à presença da água. O rio Granjeiro corta a Cidade e se manifesta interferindo na vida social urbana, ora como recurso, ora como risco. O levantamento histórico também mostra que a urbanização não planejada provoca a ocupação de áreas marginais aos recursos hídricos, bem como a ocupação de encostas e talvegues naturais. Com relação à utilização da água na Cidade e em seus bairros são mostrados e analisados as características da população, do abastecimento de água potável e o destino dos esgotos. O trabalho de campo evidenciou de forma direta que a cidade do Crato não possui um sistema de esgotamento sanitário que cubra toda a área urbanizada e evite a poluição dos recursos hídricos naturais. O trabalho evidencia ainda a ocorrência de problemas de erosão nas margens do rio Granjeiro e enchentes.