A monitoria como trabalho colaborativo: uma experiência no contexto de uma escola pública no pós-pandemia - Jorge, Elaine Cristina da Cruz (2023)
Desde o início da pandemia de COVID-19, em 2020, as escolas têm enfrentado uma série de desafios decorrentes das consequências do momento pandêmico. O fechamento temporário ou parcial das instituições de ensino como medida de contenção do vírus resultou em interrupções significativas na educação presencial, afetando o aprendizado, o desenvolvimento social e emocional dos alunos. A transição para o ensino remoto trouxe desigualdades no acesso à tecnologia e à internet, ampliando as disparidades educacionais. A recuperação completa exigirá esforços contínuos para mitigar os efeitos negativos e adaptar as práticas educacionais às circunstâncias em constante evolução. Nesta conjuntura, este trabalho é uma proposta fundamentada em experiência concreta no contexto de uma escola pública da região metropolitana do Rio de Janeiro. A ideia é construir ações baseadas em monitorias dos/para estudantes do Ensino Médio com a finalidade de amenizar gradativamente as dificuldades encontradas no processo de ensino e aprendizagem de Matemática. São descritos os passos na elaboração e concretização de uma proposta inicial de monitoria e, a partir dessa experiência, é desenvolvido um material de suporte para este tipo de atividade como inspiração para formar multiplicadores dessa iniciativa. Foram utilizadas questões do ENEM e a resolução de problemas como técnica de abordagem ao longo do processo, alicerçados em debates que iniciaram em Pólya, tiveram continuidade com autores como Onuchic e Allevato, e que ganham novas adaptações à medida que novos cenários são considerados. Este texto reflete mais do que uma pesquisa-ação qualitativa fundamentada em um estudo de caso, é um convite à ação efetiva na construção de um projeto de escola que almejamos a partir da realidade com a qual nos deparamos.