Análise da vulnerabilidade socioambiental do município de Mangaratiba por técnica de geoprocessamento - Carvalho, Olivia Maria de Oliveira (2015)
Considerando que, para reduzir a condição de vulnerabilidade dos sistemas naturais e das pessoas inseridas nestes sistemas, é necessário, primeiramente, a identificação das parcelas mais vulneráveis do território, o presente estudo teve por objetivo a geração do Mapa de Vulnerabilidade Ambiental do Município de Mangaratiba (RJ) em ambiente SIG. Mangaratiba (RJ), possui praticamente todo seu território inserido a unidades de conservação, seja de uso sustentável, no caso da APA de Mangaratiba, seja de proteção integral, o Parque Estadual do Cunhambebe (PEC). Porém, tal fato não isenta o município de sofrer os efeitos da expansão urbana. A proximidade com as vertentes das encostas da Serra do Mar associado a ocupação desordenada são responsáveis por frequentes eventos erosivos e de movimento de massa na região principalmente no verão quando as chuvas são mais intensas e recorrentes. Para tanto, a pesquisa desenvolveu-se partindo, primeiramente da discussão teórica conceitual lançando mão dos conceitos de risco e vulnerabilidade bem como a função, o papel e a aplicabilidade destes conceitos dentro da Geografia. As identificações das áreas de maior vulnerabilidade social foram obtidas através da construção de indicadores sociais associados a dados utilizando dados do censo de infraestrutura (água, esgoto e lixo) e renda per capita do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – Censo demográfico de 2010) para o Município de Mangaratiba. Estes foram cruzados, por álgebra de mapas (análise multicritério) no ArcGIS 10.0, aos mapas Pedológico, Geomorfológico, de Declividade, Uso e Ocupação do Solo e Dados Pluviométricos, com o intuito de identificar as áreas de maior vulnerabilidade ambiental. Posteriormente, considerou-se também, as áreas localizadas às margens decursosd´água, topos de morro, encostas de declividade maior que 45o, manguezais, entre outros aspectos que infringem e conflitam com áreas de proteção permanente (APP), segundo o novo código florestal brasileiro (Lei No. 12.651, 25/05/2012), sendo, portanto, áreas de mais alta vulnerabilidade ambiental. Os resultados gerados demostraram que o município se localiza, predominantemente, em área de alta vulnerabilidade ambiental, sobretudo próximo às principais rodovias onde boa parcela da população vive em áreas consideradas de alto risco de deslizamentos de encosta e inundações em APP. Este quadro, associado ao baixo acesso desta população a infraestrutura pública resulta em grande parte do território caracterizada de alta vulnerabilidade socioambiental, proporcionando um desafio a gestão pública local sobretudo, nas áreas densamente ocupadas, limítrofes ou dentro de unidades de conservação