Potência é substantivo feminino: as possibilidades e trajetos educacionais das mulheres mães na periferia do Rio de Janeiro - Macedo, Beatriz Lohraine Silveira de (2022)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar um olhar sobre o processo de graduação e a jornada acadêmica de mães universitárias no Rio de Janeiro, usando como recorte algumas comunidades do Complexo da Maré. Essa pesquisa conta com uma contextualização sobre o sujeito periférico e sua trajetória acadêmica no Rio de Janeiro, passando pelo histórico do Complexo da Maré até chegar nos relatos de algumas mulheres mães e universitárias, moradoras da comunidade. Foi usado como metodologia a análise de conteúdo das entrevistas, como relatos de vida. Relatos esses sinceros e por vezes duros de serem lidos. Com eles, se escancarou problemas comuns dessas mulheres nos ambientes acadêmicos e como a Universidade não foi pensada para acolher mães e crianças. Concluiu-se que é urgente a implementação de políticas públicas educacionais voltadas para as mães universitárias, a fim de mitigar, inclusive, os efeitos drásticos que a pandemia da COVID-19 causou, principalmente nessas pessoas.