Caderno de apoio pedagógico: alguns olhares sobre o movimento performático da Secretaria Municipal de Educação do Rio de Janeiro - Silva, Thais Sacramento Mariano Teles da (2015)
O objetivo deste trabalho é analisar as relações que se estabelecem entre a adoção de Cadernos de Apoio Pedagógico e políticas de performance e responsabilização docente na Secretaria Municipal de Educação do Rio de Janeiro. Elaborados com base no discurso de melhoria da qualidade do ensino e, consequentemente da aprendizagem, temos como propósito compreender como estes materiais, diante de uma dimensão política, tem buscado transferir para o trabalho docente modos de subjetivação das identidades, reforçado pela culpabilização e responsabilização dos professores pelos resultados alcançados pelas escolas nas avaliações externas. Como princípio teórico-metodológico apoiamo-nos na abordagem do Ciclo de Políticas de Stephen Ball, por considerarmos que as relações entre macro e micro contextos demonstram que toda política está sujeita a interpretação e recriação da política original. Do ponto de vista metodológico, desenvolvemos um estudo bibliográfico pautado na análise das orientações políticas assumidas pela SME/RJ a partir de 2009, buscando-se sistematizar os vários olhares e algumas premissas e; para a coleta de dados aplicamos um questionário on-line confeccionado através do software SurveyMonkey para os professores e coordenadores que integram à rede municipal. Concluimos que frente às ações instituídas que o Caderno Pedagógico pode ser considerado um recurso para a prática curricular de coordenadores e professores, mas que ainda necessita de uma contextualização frente à diversidade social presente na imensa rede de ensino do município do Rio de Janeiro.