Influência da organização do trabalho hospitalar para a saúde do trabalhador e a segurança do paciente - Mello, Carolina Viegas de (2020)
O objeto deste estudo é a percepção dos enfermeiros sobre a organização do trabalho e suas repercussões para a segurança do paciente crítico. Esta pesquisa tem como objetivos: a) identificar a percepção dos enfermeiros das Unidades de Terapia Intensiva sobre a configuração da organização e condições de trabalho deste cenário; b) analisar as repercussões da configuração da organização do trabalho nas unidades cardiointensivas para a saúde do trabalhador de enfermagem; e c) discutir os impactos da configuração da organização do trabalho para a segurança do paciente em terapia intensiva. Estudo qualitativo, descritivo e exploratório. O campo foi um hospital público estadual localizado na cidade do Rio de Janeiro, em suas unidades cardiointensivas. Os participantes foram 25 enfermeiros atuantes nos referidos setores. Os dados foram coletados de abril a junho de 2019. As entrevistas foram gravadas, sendo utilizado um roteiro de entrevista do tipo semiestruturada. Para o tratamento dos dados, utilizou-se a análise de conteúdo do tipo temática de Bardin. O projeto foi encaminhado ao Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, tendo sido aprovado sob número do Certificado de Apresentação para Apreciação Ética (CAAE) identificado como 06244819.5.0000.5282. Após este processo, foi encaminhado, para uma segunda apreciação, ao Comitê de Ética e Pesquisa da instituição coparticipante, tendo sido aprovado sob número de (CAAE) 06244819.5.3001.5265, iniciando-se a coleta após aprovação. Após a análise dos dados, foram criadas 3 categorias analíticas assim denominadas: I) Recursos materiais, profissionais e estruturais: condições primordiais para a segurança do paciente; II) Características da organização do trabalho: conflitos e equívocos que repercutem na segurança do paciente e dos trabalhadores; e III) Impactos na saúde e subjetividade dos enfermeiros decorrentes da organização e das condições de trabalho. Em relação ao ponto de vista dos enfermeiros sobre as particularidades relacionadas aos recursos materiais, profissionais e estruturais, houve destaque para o dimensionamento pessoal e o déficit de funcionários; a falta de insumos necessários à assistência; e a precariedade dos equipamentos. No contexto das características da organização do trabalho e as tensões e equívocos que permeiam o ambiente laboral, verificou-se a alta carga de trabalho dos profissionais, equívocos na administração e gerenciamento do serviço, resultando na elaboração de improvisações e adaptações de materiais e insumos hospitalares. Em relação aos impactos na subjetividade dos enfermeiros em decorrência da atuação nas referidas unidades cardiointensivas, foram representados o comprometimento profissional com a qualidade da assistência diante das adversidades (3,23%); o sofrimento no ambiente de trabalho (1,81%); e o prazer no trabalho (1,01%). Concluiu-se que as condições de trabalho inadequadas e a configuração laboral, muitas vezes equivocada e pouco racional, interferem negativamente na segurança do paciente, devido à escassez qualitativa e quantitativa de materiais, o reduzido número de pessoal de enfermagem e a estrutura física pouco funcional e sem manutenção. Em decorrência desse contexto, contataram-se prejuízos para a saúde dos trabalhadores de enfermagem, principalmente, na dimensão psicossocial.