Desenvolvimento e avaliação de filme de borracha nitrílica com biomassa do albedo da laranja (citrus sinensis) - Silva, Lucas Lourenço Gonçalves da (2024)
O uso de aditivos é uma estratégia comum para se obter um material de borracha nitrílica com propriedades superiores. Como grande parte desses aditivos são provenientes de fontes não renováveis, que pode apresentar riscos à saúde através de sua manipulação, torna-se necessário investigar a aplicação de outros tipos de compostos que não apresentem riscos à saúde e que sejam sustentáveis. Com isso, o uso de polímeros naturais como bioaditivos em composições de borracha tem sido estudado. As biomassas podem ser um forte aliado para utilização como bioaditivos, visto sua disponibilidade e baixo custo de obtenção, com destaque para a biomassa de laranja que pode ser obtida a partir de resíduos de indústrias de sucos. A partir desses dados, o presente estudo teve como objetivo obter composições de látex de borracha nitrílica com adição de 1, 2, 3 e 5 phr de biomassa do albedo da laranja e investigar as mudanças promovidas através de espectroscopia na região do infravermelho (FTIR), análise termogravimétrica (TGA), resistência ao puncionamento, resistência à tração, resistência ao rasgamento e na biodegradabilidade em solo do material. Nas análises antes do enterramento das amostras, os espectros de FTIR não apresentaram diferença nas absorções com a adição da biomassa; através dos resultados de TGA não foi possível observar mudanças significativas na estabilidade térmica do material, enquanto que a adição da biomassa apresentou decréscimo significativo dos valores para os ensaios de resistência à tração para a adição de 3 e 5 phr, leve decréscimo na resistência ao rasgamento; e para a resistência ao puncionamento o decréscimo foi mais pronunciado a partir da adição de 3 phr. Após o enterramento das amostras, pela análise de TGA, foi observado um leve decréscimo da temperatura de início de degradação e redução do teor de resíduos para todas as amostras. Pode-se observar uma redução da resistência à tração e leve aumento da perda de massa para todas as amostras, o que indica uma degradação ocasionada pelo contato com o solo. Porém, através dos espectros de FTIR não foi possível observar mudanças em absorções características de atividade microbiana, que não evidencia uma possível biodegradação.