Associação entre ondas de calor e mortalidade por doenças cardiovasculares nas capitais brasileiras - Campos, Franciely Maria Carrijo (2022)
As ondas de calor têm sido associadas a morbimortalidade por doenças do aparelho circulatório em diferentes locais, principalmente nos grupos considerados vulneráveis. Esta tese apresenta estudos sobre as características das ondas de calor e abordou seus efeitos nas doenças do aparelho circulatório nas capitais brasileiras no período de 2000 a 2016. O primeiro estudo teve como objetivo examinar a intensidade, a frequência e a duração dos eventos de ondas de calor nas capitais brasileiras, por meio das análises de séries temporais foi possível caracterizar a ocorrência das ondas de calor, os resultados mostraram que estão mais frequentes, duradouras e intensas e ocorrem durante todo o ano, inclusive no inverno em cidades das regiões Sudeste e Sul. O segundo estudo teve como objetivo identificar as capitais brasileiras que apresentaram desconforto térmico para população, por meio da caracterização do índice de calor. Os resultados mostraram que se utilizando as definições de temperatura aparente e conforto e desconforto térmico do diagrama do conforto humano, na maioria das capitais foram constatadas condições de desconforto para a saúde humana. Algumas capitais localizadas no Sudeste e no Sul apresentaram condições definidas por conforto térmico. O terceiro estudo teve como objetivo estimar os efeitos de ondas de calor na mortalidade do aparelho circulatório no município do Rio de Janeiro no ano de 2010. A análise de séries temporais foi utilizada para estimar o percentual do Risco Relativo (%RR) do efeito das ondas de calor na mortalidade de pessoas adultas a partir de ≥ 30 anos de idade. Os resultados deste estudo evidenciaram o aumento do %RR nas mortalidades por DAC associadas às ondas de calor no município do Rio de Janeiro. O quarto estudo teve como objetivo estimar os efeitos de ondas de calor na mortalidade por doenças do aparelho cardiovascular nas capitais brasileiras, a análise de séries temporais foi utilizada para estimar o percentual do Risco Relativo (%RR) do efeito das ondas de calor na mortalidade de pessoas adultas ≥ 30 anos de idade. Os resultados indicam uma associação entre ondas de calor e a mortalidade por doenças cerebrovasculares e doenças isquêmicas do coração na população adulta. Os achados deste conjunto de estudo permitem concluir que as ondas de calor estão mais frequentes, intensas e duradouras nas capitais brasileiras e, as doenças do aparelho circulatório estão associadas com este fenômeno.