Se essa rua fosse minha: as brincadeiras de rua e as potencialidades da articulação entre a educação formal, não formal e informal na formação da cultura política - Feitosa, Luciano de Almeida (2023)
Esta pesquisa investiga os processos educativos relativos à educação não formal e formação da cultura política de um projeto social desenvolvido na Baixada Fluminense que atua com brincadeiras de rua no espaço público da cidade. O percurso metodológico traçado foi a observação de campo e a realização de uma roda de conversa com seus participantes juntamente com a análise de documentos e materiais relacionados ao projeto produzido em meio virtual. O embasamento teórico foi construído a partir de Maria da Glória Gohn, Jaume Trilla e José Carlos Libâneo ressaltando as articulações entre a educação não formal e a formação da cultura política dos participantes à luz dos envolvidos no projeto. Para tanto, a dissertação descreve a origem do projeto e sua trajetória da formação de um coletivo até suas primeiras ações enquanto uma Organização Não Governamental e aborda as contribuições e potencialidades do projeto nos processos educativos dos envolvidos. Esta pesquisa, realizada entre fevereiro de 2021 e dezembro de 2022, contribui para o campo da educação relacionando as atividades de lazer como elemento agregador e de ocupação do espaço público com a educação não formal capazes de contribuir para a formação de uma cultura política. Destaca-se como uma das revelações da pesquisa a dimensão do projeto como uma intervenção educativa na cidade com capacidade de disputar o território onde se insere e instrumentalizar os indivíduos para a participação social. Referente aos aprendizados adquiridos pelos participantes no Projeto, foram identificadas todas as dimensões relacionadas pelos autores que abordam as potencialidades da educação não formal: a) Prática: presente na realização e permanência das atividades do projeto em si, disputando o território no aspecto físico e simbólico para a efetivação do direito constitucional do lazer; Técnico-instrumental: a participação do IEM na estrutura política da administração municipal da cidade onde se insere e, em potencial, a compreensão dos instrumentos e mecanismos burocráticos necessários ao estabelecimento da parceria institucional com o responsável legal pelo terreno onde ocorrem as atividades do projeto; Política: o interesse nas disputas de territórios de importância eleitoreira por diversas personalidades políticas locais; Sobre a economia: a produção do espaço como local de encontro e vivência para o lazer, produção cultural e economia popular, mediante um conjunto de ações; Simbólica: a construção de um espaço de lazer permeado pelo saudosismo da cultura da infância de outrora capaz de agregar pessoas em torno da atividade em questão; e Reflexiva: na vivência e ampliação dos horizontes das ações do projeto e do Instituto Educação Em Movimento a partir das experiências acumuladas no concurso do processo eleitoral.