Impactos da adoção das IFRS na análise das informações contábeis: percepção de uma amostra de analistas de mercado - Silva, Maria Angélica Ferreira da (2016)
Este estudo tem como objetivo investigar os impactos gerados pela adoção das IFRS na análise das informações contábeis, por uma amostra de analistas de mercado de capitais - profissionais que tem como atividade analisar a situação econômica e financeira das empresas para subsidiar investidores e gestores na decisão de alocação dos recursos para investimentos. O método utilizado foi a de pesquisa quanti-qualitativa através de aplicação de questionário junto a analistas de mercado. Quanto ao perfil foi identificado que a maioria é do sexo masculino, tem menos de quarenta anos de idade, a formação superior está concentrada nos cursos de Administração, Economia e Ciências Contábeis, possuem cursos de pós-graduação, tempo de atuação como analista de mercado inferior a 10 anos e, que 52% dos respondentes são afiliados a APIMEC. Como resultado pode-se inferir que para os respondentes as informações disponibilizadas pelas empresas atendem as necessidades dos analistas de mercado de capitais e fornecem indícios que a adoção das IFRS influenciou a comparabilidade; incrementou a qualidade e quantidade das informações contábeis divulgadas e requeridas pelos reguladores; afetou a rotina de trabalho dos analistas de mercado e facilitou o processo de análise das empresas. Os analistas de mercado assinalaram as fontes de informações e peças contábeis que utilizam na realização do seu trabalho, entretanto não se pode negligenciar que elas precisam estar carregadas de qualidade, tempestividade e veracidade.