Cuidado das mulheres com gravidez de risco à luz da Teoria de Swanson: contribuições para o desenvolvimento das tecnologias não invasivas de cuidado de enfermagem - Ares, Lana Priscila Meneses (2020)
A qualidade da assistência às mulheres no parto tem sido buscada pelas políticas de saúde. Ao pretender a humanização da assistência, a enfermagem propõe as Tecnologias Não Invasivas de Cuidado de Enfermagem (TNICE). Em face disso, definiu-se como objeto de pesquisa as percepções das mulheres com gravidez de risco sobre o uso das TNICE no trabalho de parto e parto. Objetivou-se identificar os sentimentos das mulheres acerca da gravidez de risco; analisar as percepções destas mulheres sobre o uso das TNICE usadas no trabalho de parto à luz da Teoria de Cuidado de Kristen Swanson; e discutir as influências das tecnologias não invasivas sobre o bem-estar dessas mulheres durante o parto. Trata-se de pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa, conduzida em maternidade terciária vinculada a um hospital de ensino no município do Rio de Janeiro. As entrevistas semiestruturadas foram realizadas com 20 puérperas e analisadas pela técnica de análise de conteúdo de Bardin. Esta análise conduziu a construção das seguintes categorias: 1) “Sentimentos das mulheres relacionados à vivência da gestação e parto com risco obstétrico associado”; 2) “Percepções das mulheres com gravidez de risco acerca das tecnologias não invasivas de cuidado no trabalho de parto à luz da Teoria de Kristen Swanson” e 3) “O bem-estar das mulheres com gravidez de risco como resultado da aplicação das tecnologias não invasivas de cuidado no trabalho de parto”. As puérperas participantes percebem que o diagnóstico de gravidez de risco implica em transformações fisiológicas, biológicas e psicológicas. O momento do trabalho e parto e parto é visto com temor devido à incerteza com o seu desfecho. Os sentimentos que elas mais vivenciam são a insegurança, ansiedade, medo, receio, dúvida, apreensão, preocupação e negação, o que destaca a importância da valorização dos aspectos subjetivos no cuidado promovido pelas enfermeiras por meio das TNICE. A Teoria de cuidado de Swanson foi basilar na análise das percepções das mulheres com gravidez de risco e possibilitou compreender o processo de cuidado das enfermeiras por meio das TNICE e as suas potencialidades. Neste cuidado, ocorrem relações de ajuda e respeito e se estabelece o vínculo entre as parturientes e as enfermeiras, o que proporciona atenção e suscita sentimentos positivos, como compreensão, valorização, esperança, companheirismo, segurança, conforto, acolhimento, respeito e bem-estar. O cuidado das enfermeiras é pautado no respeito à dignidade humana, à individualidade e à singularidade feminina, possibilitando uma relação harmoniosa com a cultura, valores e crenças. Por meio das TNICE, o cuidado de enfermagem à luz da Teoria de Kristen Swanson apresenta características não invasivas, promove o bem-estar e a percepção de satisfação, segurança e conforto nas parturientes, sendo estes essenciais para uma assistência qualificada e um desfecho da gestação e parto exitoso para todas as mulheres, mesmo quando há risco ou morbidade associada.