Cotidiano de um professor: cenas, experiências e narrativas em uma escola pública em Duque de Caxias - Araujo, Antonio Silva de (2018)
Esta dissertação apresenta cenas do cotidiano vividas em uma escola pública da rede municipal de ensino de Duque de Caxias, localizado no estado do Rio de Janeiro. As situações narradas revelam inquietações, perguntas e reflexões de um professor do ensino fundamental, resultando em ressignificação do vivido na sala de aula. Ao escrever sobre cenas do cotidiano escolar, o texto se apoia em conceitos de autores como Foucault, Certeau e Freire, além de dialogar com obras de literatura e cinema, mostrando que as situações vividas em cada cena não se restringem ao contexto da pesquisa, mas são comuns, presentes no cotidiano de muitas escolas. Com isso, buscou-se ampliar as formas de compreender cada cena vivida. As narrativas discutidas neste trabalho mostram como, mesmo inseridos em um contexto de controle, os sujeitos reinventam seus cotidianos através de táticas que subvertem a ordem. O que a escola tem feito com aqueles que fogem ao padrão? As considerações de Skliar contribuem nas reflexões sobre o exercício da alteridade, do respeito às diferenças. Esta pesquisa, de cunho qualitativo, se insere nos estudos do cotidiano. Partindo de inquietações da própria prática, esta dissertação busca potencializar os saberes construídos no cotidiano da escola tanto pelos alunos quanto pelos educadores.