A guerra das palavras: o discurso político dos republicanos liberais na queda da monarquia no Brasil (1870-1891) - Elias, Daiane Lopes (2018)
Com a escolha do repertório da política científica pelos republicanos liberais para contestar a Monarquia brasileira no Oitocentos, estabeleceu-se um embate discursivo que construiu imagens opostas entre os sistemas de governo. Assim, a Monarquia foi lida como regime atrasado, de privilégios e corrupto, enquanto que por oposição, a República era apresentada como o progresso, o governo de si e a plena soberania popular. Desse modo, o trabalho procura compreender como a construção discursiva dos republicanos liberais venceu a disputa política, garantiu-lhes o protagonismo e os postos de mando do país. Assim, os textos dos principais expoentes da corrente republicana de viés liberal foram interpretados em seu contexto e intertexto, para um melhor entendimento da batalha discursiva e dos seus atores políticos, a partir dos atos de fala, ao usarem, adaptarem e ressignificarem termos que permitiram o surgimento de um contexto linguístico eficaz na mudança de regime político do Brasil.