Hermenêutica de Ricoeur - um desvio pela linguagem - Souza, Jacira de Assis (2024)
A tese ricoeuriana de que “tudo é texto” faz com que o objeto da hermenêutica seja a coisa do texto, ou seja, o tipo de mundo que obra desdobra diante do texto. A hermenêutica de Ricoeur é uma teoria da interpretação que institui o texto como paradigma. Assim, a definição de hermenêutica em Ricoeur é, a teoria do que significa compreender em relação à interpretação de textos escritos. Ricoeur assimila um elemento crítico e reconstrutivo à hermenêutica, que possibilita compreender o que é interpretado e aquele que interpreta no mesmo movimento. O texto reflete o leitor e o leitor reflete o texto. Quanto ao mundo do texto, Ricoeur afirma que o problema do duplo sentido se desdobra no texto porque este tem um sentido múltiplo. Mas a questão dessa multiplicidade só se coloca se levarmos em consideração o conjunto no interior do qual são articulados acontecimentos, personagens, instituições, realidades naturais ou históricas; toda uma economia. Donde nosso autor afirma que o problema do múltiplo sentido constitui uma questão interdisciplinar, não se atendo à exegese no sentido bíblico ou profano, que deve ser tratado em um nível estratégico, num plano homólogo ao texto. O mundo do texto assinala a abertura em direção ao seu outro; para fora, à medida em que o mundo do texto constitui com à estrutura interna do texto uma intenção absolutamente original. Mas enquanto o texto não for lido, o mundo que o habita permanece uma transcendência na imanência.