Análise espaço-temporal dos eventos de inundação no município de Petrópolis (RJ). - Eduardo, João Pedro de Andrade (2022)
Os primeiros registros de inundação em Petrópolis que se tem conhecimento são datados desde o século XIX. O histórico destes eventos revela diferentes danos econômicos, sociais e ambientais ocorridos no município ao longo do tempo. Em função do processo de ocupação do território petropolitano, aliado aos aspectos do meio físico, criou-se uma conjunção de fatores capazes de tornar mais intensos e frequentes os episódios de inundação, transformando-os em desastres e catástrofes. Devido à problemática, abordou-se nesta dissertação a análise espaço-temporal dos eventos de inundação no município de Petrópolis entre os anos de 2000 a 2021. A partir do levantamento de crônicas, registros históricos, matérias jornalísticas e dados oficiais, a pesquisa visou inventariar a ocorrência dos fenômenos de inundação na área de estudo. Ademais, buscou-se levantar os estabelecimentos e as moradias atingidas pelos eventos de inundação por meio de relatos, de narrativas e de registros jornalísticos. O processamento e a organização das ocorrências possibilitaram a geração de produtos gráficos e cartográficos em detalhe. Estes resultados auxiliaram na identificação das áreas recorrentes aos transbordamentos no recorte espacial, incluindo a manifestação das inundações em nível de logradouro e a identificação das edificações impactadas por estes fenômenos. Observou-se que áreas de maior recorrência de transbordamentos foram registradas no distrito-sede de Petrópolis, a exemplo das ruas Coronel Veiga, Washington Luís e Imperador. Por meio da análise agrupada dos pontos de inundação (em ambiente SIG) foi possível verificar os trechos mais críticos ao longo dos logradouros extensos e com a sua multiplicidade de ocupações. Por fim, pondera-se a necessidade de estruturação interna da gestão pública, com a construção de bancos de dados integrados, consolidados e de fácil acesso. Os registros aqui inventariados podem ser atualizados a partir da série histórica já construída, servindo como subsídio a pesquisadores e autoridades futuramente.