Análise espaço temporal do uso e cobertura da terra no entorno da BR-101 - trecho Angra dos Reis e Parati/RJ - Rocha, Stella Procopio da (2005)
A valorização e preservação do meio-ambiente tem sido bastante discutida, e cada vez mais tem sido parte integrante de projetos de diferentes grupos de interesse que buscam um desenvolvimento sustentável. Dentro deste contexto da busca pelo desenvolvimento sustentável e de políticas ambientais eficazes, surge outro termo que irá englobar uma série de ações preventivas e de gerenciamento do meio ambiente: o planejamento ambiental. Levantamentos ambientais, inerentes ao planejamento ambiental são realizados de diferentes maneiras, e neste contexto, inclui-se a utilização de novas tecnologias como o uso de produtos do Sensoriamento Remoto e Sistema de Informação Geográfica (SIG), que têm auxiliado na otimização do processamento e da precisão de resultados devido à ampliação na velocidade de obtenção de dados e na capacidade de armazenamento de informações, bem como o uso de imagens de sensores orbitais que tem apresentado diversas utilidades no âmbito dos estudos da Terra, nos mais variados tipos de avaliação ambiental. A partir de tais considerações foi possível elaborar uma linha de atuação a partir da análise espaço-temporal com a utilização do sensoriamento remoto aplicado em uma porção do território que vem passando por transformações significativas nas últimas décadas. Dessa maneira, pensou-se em realizar a análise de uma área que apresenta uma grande potencialidade para a atividade turística e um crescimento industrial importante e que tem alterado sua paisagem nas duas últimas décadas. O trecho em questão é o que liga os municípios de Angra dos Reis e Parati, no litoral Sul do Estado do Rio de Janeiro. Nos dois casos têm-se como importante fonte de renda, o turismo ecológico, que têm atraído empreendimentos imobiliários de grande porte para a região, além do turismo cultural. O objetivo deste trabalho é analisar o grau de transformação do uso e cobertura da terra no entorno da Rodovia Rio-Santos neste trecho, nos últimos vinte anos, dando ênfase a três datas: 1984, 1994 e 2002. Parte-se da hipótese que tais transformações têm-se intensificado, estimulando maiores investimentos voltados ao turismo, pressionando os remanescentes de Mata Atlântica.. Através da análise espaço-temporal do uso e cobertura da terra no período e sua estruturação em um banco de dados, obteremos um retrato atual da região que pode servir como ponto de partida para o planejamento de uso e ocupação da terra, avaliando a forma atual da ocupação, evitando assim que seus recursos naturais sejam usufruídos de forma errônea podendo promover a degradação ou mesmo a extinção dos mesmos.