O ensino da Perícia Judicial Financeira nos cursos de graduação em Ciências Contábeis e Administração e o mercado de trabalho - Monteiro, Juliano Ferreira (2021)
O perito judicial como auxiliar do juízo é nomeado pelo magistério para mitigar a lide do processo, de modo a apresentar um laudo com parecer técnico e científico. Na busca de ampliar a qualidade técnica e cientifica deste profissional, este estudo tem como objetivo analisar se os cursos de graduação em Ciências Contábeis e Administração estão preparando seus alunos para exercerem a função de perito judicial financeiro no que tange a litígios de contratos de financiamentos. Quanto a metodologia, este estudo tem abordagem qualitativa e quanto aos fins, a pesquisa é descritiva e documental, com a técnica de entrevistas em profundidade com os coordenadores e/ ou professores das IES pesquisadas e com os peritos egressos de Administração e Ciências Contábeis que estejam cadastrados no SEJUD. Também foram realizadas análises documentais sobre o conteúdo das ementas dos cursos. Os resultados apresentaram disparidade no planejamento dos cursos de Administração e Ciências contábeis, porque não há previsão de formação pericial no curso de Administração; entretanto, no curso de Ciências Contábeis a busca de aperfeiçoamento é percebida. A relevância da pesquisa está na contribuição quanto a não identificação de um planejamento nos cursos de bacharelado em Administração quanto a formação do administrador perito judicial, e uma oportunidade em aproximar mais o discente dos cursos de Administração e Ciências Contábeis, da teoria à prática com o auxílio dos laboratórios de informática disponíveis nas IES, produzindo, desta forma, meios de capacitação dos futuros profissionais, através de atividades com dados reais.