Astrojildo Pereira: itinerário de um intelectual engajado - Rodrigues, Alexandre Manuel Esteves (2010)
Esta tese realiza um estudo sobre o itinerário político e intelectual de Astrojildo Pereira, da primeira à sexta década do século XX no Brasil. Com base nos escritos do autor, são analisadas a sua adesão ao anarquismo e as posteriores influências do marxismo e da Revolução Russa em sua elaboração e ação política. As linhas de interpretação que se encontravam em conflito na sociedade brasileira são contextualizadas, tendo como referências fundamentais a produção intelectual e a ação militante de Astrojildo. Procede-se ainda à análise da maneira pela qual tais referências mostram-se particularmente expressas nas estruturas de sociabilidade vividas por Astrojildo Pereira até o começo da segunda metade do século XX.