Entre a Província e a Corte: brasileiros e portugueses no Maranhão do Primeiro Reinado (1823-1829) - Araújo, Roni César Andrade de (2018)
A presente tese se dedica ao estudo dos conflitos político-sociais vivenciados no Maranhão, em torno da definição do "ser brasileiro" e "ser português", desde o contexto da adesão do Maranhão à Independência até o ano de 1829, momento em que se inicia o governo de Cândido José de Araújo Viana, que pôs fim ao ciclo de "governos portugueses" na província do Maranhão no Primeiro Reinado. Tomando por base as informações registradas nos panfletos políticos, jornais periódicos e outros documentos manuscritos que circularam entre Rio de Janeiro, Maranhão e Portugal, busco estabelecer um diálogo entre "questões-chave" do antilusitanismo na província, como empregos e violência, e os debates em torno de cidadania, constitucionalidade e fidelidade ao Brasil e ao Imperador.