Oliveira Lima:um olhar brasileiro no Japão. - Abreu, Bernardino da Cunha Freitas (2008)
Durante o seu período como Encarregado de Negócios na legação brasileira em Tóquio, entre 1901 e 1903, Manuel de Oliveira Lima (1867 1928) realizou uma abrangente coleta de dados sobre o país onde se encontrava, pesquisa esta que resultou na obra No Japão Impressões da terra e da gente, inicialmente, um relatório elaborado para o Ministério das Relações Exteriores, mais tarde publicado como uma crônica de viagem no Rio de Janeiro, em 1903. Dois anos após a publicação de No Japão Impressões da terra e da gente, em 1903, a representação diplomática brasileira em Tóquio foi elevada à categoria de embaixada. Cinco anos depois da publicação, ocorreu a chegada da primeira leva oficial de imigrantes japoneses ao Brasil, registrando-se os dois fatos posteriores à publicação da obra num hiato de tempo que pode ser considerado como diplomática e historicamente pequeno (considerando o fato de que ocorrências históricas de base política e/ou diplomática se inserem, via de regra, em cortes cronológicos de maior extensão), o que por si só já constitui um aspecto digno de verificação e análise. A singularidade desta obra, um estudo sobre o espaço geográfico, a sociedade, a cultura e os aspectos sócio-políticos daquele país, reside no fato de ser a primeira publicação de um texto produzido por um brasileiro sobre o Japão.