A estranha escritura de Paul Auster: (des)construção de subjetividade em Viagens no scriptorium - Ribeiro, Daniela Barbosa (2017)
Esta pesquisa destina-se a empreender uma leitura do romance Viagens no scriptorium, escrito pelo autor norte-americano Paul Auster em 2007, seguindo os desdobramentos da mudança no conceito de sujeito/subjetividade ocorrida a partir do pós-estruturalismo. Esta obra, que reúne protagonistas de livros anteriores do escritor, põe em cena uma problematização do conceito de sujeito fixo, estruturado, que afetará a leitura de outras obras do escritor. Investigaremos essa virada no conceito de sujeito clássico para os modos de subjetivação, como proposta por Michel Foucault, e as contribuições da teoria desconstrutivista para o problema da subjetividade. Em seguida, abordaremos como o conceito de estranhamento e do estranho, ao justamente nos afastar desse sujeito clássico, será fértil para uma leitura deste romance em particular, mas também para uma leitura da rede intertextual e intermidiática que é a obra de Paul Auster