Efeito do tratamento na expressão de citocinas relacionadas à resposta Th17 no fluido peri-implantar de pacientes com mucosite e peri-implantite: um estudo longitudinal prospectivo - Gonçalves, Líssya Tomaz da Costa (2024)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do tratamento peri-implantar na expressão de citocinas relacionadas à resposta Th17 (GM-CSF, IFN-γ, IL-1β, IL-4, IL-6, IL-10, IL-12(p70), IL-17A, IL-21, IL-23 e TNF-α) presentes no fluido crevicular peri-implantar (FCPI) de pacientes com implantes osseointegrados, parcialmente edentados, e doença peri-implantar (DPI). Trinta e sete indivíduos sistemicamente saudáveis de ambos os sexos foram divididos em dois grupos: mucosite peri-implantar (MU) (n = 20) e peri-implantite (PI) (n = 17). Os parâmetros clínicos avaliados foram profundidade de sondagem (PS), nível de inserção clínica (NIC), índice de placa visível e índice de sangramento à sondagem. O grupo MU foi tratado por abordagem não cirúrgica e o grupo PI por abordagem cirúrgica. A coleta do FCPI foi realizada utilizando tiras de papel absorvente e a análise imunológica através de um ensaio multiplex. A percepção dos pacientes sobre a doença e a influência das DPIs na qualidade de vida foram avaliadas por meio de questionários (Questionário de percepção de sintomas e OHIP-14). Os pacientes foram avaliados antes do tratamento (T0) e em três meses após o tratamento (T1). Oitenta e oito implantes foram avaliados e tratados, 56 no grupo MU (63,63%) e 32 no grupo PI (36,37%) (p = 0,011). Os resultados dos dados clínicos de boca toda demonstraram que, após o tratamento, no grupo MU não houve mudança estatisticamente significativa de nenhum parâmetro clínico avaliado. No entanto, o grupo PI apresentou redução significativa de PS (p = 0,006) e do índice de sangramento (p = 0,008). Na análise dos implantes do grupo MU, houve redução significativa de PS, NIC, índice de placa e de sangramento (p = 0,001; p = 0,000; p = 0,003 e p = 0,000, respectivamente). No grupo PI, os implantes apresentaram redução estatisticamente significativa da PS, do NIC e do índice de sangramento (p = 0,000; p = 0,004 e p = 0,000 respectivamente). A comparação dos dados imunológicos entre grupos MU e PI em T0 não apresentou diferença significativa (p > 0,05). Após o tratamento, foi observada redução significativa da expressão de IL-17A (p = 0,010) e TNF-α (p = 0,035) no grupo MU. No grupo PI, houve redução significativa da expressão dos biomarcadores IL-1β (p = 0,049), IL-6 (p = 0,010) e TNF-α (p = 0,011). Não foram encontradas diferenças significativas nos valores do OHIP-14 em T0, nem após o tratamento (p > 0,05).Assim, pode-se concluir que a redução significativa dessas citocinas no FCPI de pacientes com MU e PI indica que o tratamento peri-implantar pode regular citocinas importantes na exacerbação da resposta inflamatória e na osteoclastogênese