Modelagem Matemática na Escola básica como uma metodologia facilitadora e incentivadora na aprendizagem: Função Afim, um caso de estudo - Freitas, George Borges de (2020)
Durante anos de docência no Ensino Médio, tenho compartilhado das dificuldades encontradas pelos alunos na compreensão do tema função. Essas dificuldades influenciam, inevitavelmente, na depreensão de outros tópicos dentro da Matemática e de alguns em disciplinas correlatas que dependem da boa construção e entendimento das funções. Neste sentido, a presente dissertação, propõe o emprego da Modelagem Matemática como Metodologia de trabalho e como um agente facilitador e incentivador no estudo de funções. Como exemplo de tópico, escolhemos a função Afim, que apesar de sua simplicidade pode se tornar uma importante ferramenta na modelagem de situações problemas do nosso cotidiano. Com este objetivo, sugerimos uma atividade relacionada com a escolha do melhor software de aplicativo para transporte oferecidos por três empresas na cidade. Esta atividade tem seu foco embasado sobre os princípios básicos de modelagem matemática, a partir da escolha do tema e das hipóteses elaboradas no processo de pesquisa, até a obtenção de uma função Afim que modela a despesa de cada aluno ao utilizar o aplicativo como meio de transporte. Ao final, concluímos com uma análise crítica dos resultados encontrados. Esta atividade foi desenvolvida com a intenção de motivar os alunos, valendo-se do interesse que o tema pode instigar, num processo que irá ajudá-los a consolidar o conceito de função. Além disso, acreditamos que esta metodologia contribui para autonomia no pensar e na construção de suas próprias estratégias para resolver problemas. A atividade proposta foi elaborada e desenvolvida em uma Escola no estado do Rio de Janeiro, e apesar da simplicidade do tema foi aplicada a alunos do terceiro ano do Ensino Médio. A atividade proposta, a princípio, é adequada a alunos de outras séries, pressupõe que estes já tenham construído conceitos básicos envolvidos no tema proposto